30 августа 2019 в 15:06

Программа мобильности волонтеров Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан федеральный проект «Социальная активность» Национального проекта «Образование», в рамках которого реализуется Программа         мобильности       волонтеров Российской Федерации на 2019 - 2024 гг. (далее - Программа мобильности). Оператором Программы мобильности выступает Ассоциация волонтеров центров.

Программа мобильности представляет собой комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить участие лучших волонтеров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях и обучающих стажировках в России и за рубежом с целью передачи передового опыта между регионами Российской Федерации и другими странами.

Программа мобильности реализуется в двух направлениях: обеспечение участия граждан в событиях и организация и проведение образовательных стажировок. Обеспечение участия в событиях и стажировках реализуется с целью обмена опытом, тиражирования лучших отечественных и зарубежных практик в организации добровольческого (волонтерского) движения, продвижения ценностей российского добровольческого (волонтерского) движения, а также формирование положительного образа российских добровольцев (волонтеров) и акцентирование внимания на роли добровольческой (волонтерской) деятельности как необходимого элемента общества. Ежегодно планируется обеспечить участие делегации российских добровольцев (волонтеров) в более 30 крупных национальных и международных событиях, а также организовывать и проводить до 18 стажировок:

  •  до 5 стажировок на базе ведущих некоммерческих организаций;
  • до 10 стажировок на базе регионов-лидеров в развитии добровольческого (волонтерского) движения;
  • до 3 стажировок на территории иностранных государств.

В рамках Программы мобильности участникам стажировок обеспечивается оплата расходов, связанных с организацией трансфера, питания и проживания. Для участников событий предусмотрено обеспечение проживанием, а также трансфером до места проведения событий и обратно.

Контактное лицо:         Колодько Надежда Сергеевна,

Руководитель     центра        мобильности       волонтеров,

тел.: +7 925-400-12-39, эл. почта: kolodko@avcrf.ru.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О ПРОГРАММЕ МОБИЛЬНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2019-2024 ГГ.

В целях стимулирования граждан Российской Федерации к участию в добровольческой деятельности, в том числе в организации крупнейших федеральных и мировых событий, в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год реализуется программа мобильности волонтеров (далее - Программа).

Программа состоит из 2 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях и организация обучающих стажировок.

В 2019 году в рамках Программы планируется обеспечить участие добровольцев в организации крупнейших событий, во всероссийских и международных форумах, а также провести 18 стажировок для гражданских активистов в субъектах Российской Федерации и на территории иностранных государств.

Существенным препятствием к участию граждан в качестве волонтеров в крупных событиях является отсутствие возможности оплаты проезда и проживания в месте проведения события. Сумма затрат на эти сервисы для большинства волонтеров из удаленных регионов, малых городов и сельских поселений является неподъемной.

Волонтеры, отобранные к участию в крупных событиях в рамках программы, будут обеспечены проездом и проживанием к местам проведения событий и обратно, а также получат возможность прохождения волонтерских стажировок в России и по всему миру. Ежегодно планируется обеспечить участие более 2000 граждан.

Организация обучающих стажировок проводится с целью изучения передового опыта организации волонтерского движения, формирования инфраструктуры поддержки и реализации образовательных программ и социальных проектов.

В 2019 году странами, в которых возможно проведение стажировок, были выбраны Япония, Германия, и Израиль, в 2020 - США и Франция. В этих странах реализуются социальные и волонтерские проекты, не имеющие аналогов в мире, а добровольческое движение в них развито на высоком уровне. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.

Стажировка предполагает посещение локальных организаций в ключевых странах с целью изучения передового опыта волонтерской деятельности, ознакомление с зарубежными методами формирования инфраструктуры поддержки гражданских инициатив, нормативной документацией в сфере некоммерческого сектора для дальнейшего внедрения зарубежного опыта и реализации добровольческих программ и социально значимых проектов на территории России.

Задачи Программы:

  •  разработка стандарта событийного волонтерства, включающего порядок подготовки и обучения волонтеров, а также контроль качества проведения волонтерских программ;
  • создание механизма отбора для обеспечения участия лучших волонтеров со всей страны во всероссийских и международных событиях на базе единой информационной системы «Добровольцы России»;
  • формирование реестра событий;
  • обеспечение сервисов отобранным волонтерам;
  • реализация комплекса мероприятий, направленных на обучение лидеров среди волонтеров и НКО;
  • организация международных стажировок, направленных на обучение организаторов добровольческой деятельности и волонтеров;
  • формирование механизма социальной поддержки активных граждан.
Ноябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8