10 октября 2019 в 15:38

«Наш адрес - Советский союз»

            «Наш адрес - Советский союз»

Общаясь с пожилыми людьми уже не одно десятилетие, мы поняли главное, чтобы не чувствовать себя одинокими в любом возрасте,  нужно быть нужным в первую очередь себе. А наша нужность начинается там, где мы можем, что то отдавать. Например, своё время, свои знания, свой опыт, а также мудрость прожитых лет. Мы обратились к нашим клиентам с просьбой поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями о советских временах, о вещах, предметах быта, традициях и обо всём, что им  близко и дорого. Небольшое мероприятие в рамках своего отделения мы решили назвать так «Давайте вспомним наше родное… советское».

Эмоциональная, неравнодушная Полозова Татьяна Николаевна поздравляет всех, как сейчас принято говорить «людей элегантного возраста» своим добрым, идущим прямо из сердца стихотворением.

Ваш бесценный опыт, ваши знанья

Вы готовы нам передавать

Мы ж хотим Вам выразить признанье

Будем честно в жизни их внедрять

Этот опыт – это же богатство

Сколько есть у вас не рассказать

Мы готовы вами восхищаться

С вас пример, во всем готовы брать

Всё задуманное  -  пусть исполнится

Всё хорошее - пусть запомнится

Пусть глаза всегда счастьем светятся

Люди добрые в жизни встретятся

Пусть здоровье будет до старости

Каждый день хоть немного радости.

Татьяна Николаевна так увлеклась воспоминаниями о детстве и юности, что начала доставать из заветных сундучков салфетки, подзоры, полотенца, рушники и занавески. Надо было видеть с какой радостью в глазах, с каким воодушевлением она это делала. Это и нас навело на мысль, а что, если и нам организовать выставку старинных вещей, атрибутов, предметов быта советских времен. Мы не удержались от желания поделиться этой красотой с вами. Посмотрите что из этого получилось…  Согревает душу, радует сердце, не правда ли?!

  

  

  

Дальше больше…  Решили провести блиц – опрос: «Что можно было купить в 80-е годы?

  • За 1 копейку?  (стакан газ. воды без сиропа, спички).
  • За 2 копейки?  (позвонить из телефона – автомата).
  • За 3 копейки?  (стакан газ. воды с сиропом, ученическую тетрадку).
  • За 5 копеек?   (булочку, билет в общественном транспорте).
  • За 10 копеек?  (сливочное  мороженное, стрижку наголо).
  • За 22 копейки? (пирожное, эскимо в шоколаде).
  • За 30 копеек?  (лотерейный билет).
  • За 56 копеек?  (один доллар).
  • За 96 копеек?  (вино «Осенний сад»).
  • За 1руб.50копеек? (подать заявление в ЗАГС).
  • За 2руб.80копек? (1 кг.  говядины)

Некоторые даже вспомнили, что зарплата инженера в то время была 120 рублей, а предмет гордости любого советского гражданина – машина «Жигули» стоила тогда 5000 рублей. После долгих размышлений удалось вспомнить, что «Волга», деньги на которую приходилось копить несколько лет, стоила 10000рублей. Благо выручала «килька в томатном соусе».

Всем понравился очерк Вергун  Эльвины  Валентиновны, в котором она вспоминает, что… « Во дворе кипела жизнь. По утрам и днём бабушки-старушки на лавочках сидели, вечером мужички в лото играли, пугая всех воплями «рыба». А наша доблестная «интеллигенция» располагалась в скверах, в парке, играя в шахматы или в шашки. Молодежь играла в карты, бренчала на гитаре, пела задушевные песни. Зимой почти в каждом дворе заливали хоккейные площадки. Загнать игроков домой было практически невозможно, как бы не кричали матери в форточку «Лёшка, Петька … домой!»

А вот летом, принарядившись, дружно шли на танцплощадки. Кто одевался вызывающе, того «отсеивали» милиционеры или дружинники с красными повязками на рукавах. Много было и подвыпивших людей, которых ждал вытрезвитель. А на следующий день – разборки на работе, с привлечением товарищеского суда. Вспомните хотя бы фильм «Афоня». Социальные работники «шестидесятники» и даже те, кто помоложе, припомнили компостеры в автобусах, автоматы с газированной водой и телефонные будки. А те кто ездил в санаторий, помнит шахматы, которые надо было передвигать по клеточкам, инкрустированными на полу большого холла. На остановках стояли стенды, со свежими номерами газет «Правда» и «Известия».

В пионерских лагерях рядом с танцплощадкой был всегда большущий плакат с изображением танцующих мальчика и девочки, скромно держащих друг друга за талию, а рядом надпись: «Пионер – держи дистанцию!».

Наш уважаемый клиент Сафонов Александр Геннадьевич написал свой очерк «Наш адрес - Советский Союз». Он нам так понравился, что мы решили передать его дословно и целиком.

 « Наши родители приехали сюда из разных мест, строили этот город. Им было по 20 с небольшим лет. Они получали неплохие деньги. Мой отец в 23 года стал начальником большого цеха комбината. Вокруг города тогда была тайга, прекрасный пруд, поэтому детство запомнилось рыбалкой, ванной, полной раков, громадными глухарями, косачами, дикой уткой.

Снабжение города тогда было московским и с продуктами было всё в порядке, был очень неплохой общепит. Но когда после школы я поступил в институт города Свердловска, испытал лёгкий шок, когда люди стояли в очереди за продуктами, вплоть до кабачковой икры. Но в молодости это не главное. А так как, мы занимали активную жизненную позицию, то часто ездили на рыбалку, ходили в походы, путешествовали по стране, что не менее интересно, чем поездки за границу. 

          Вот что вспоминает Ракова Марина Васильевна:

« В своей молодости я очень любила слушать музыку. У меня была большая фонотека, а любимая певица - Алла Пугачева. К сожалению, проигрыватель не сохранился, но вот любимые пластинки я сберегла на память. Еще я с детства очень любила советский кинематограф, мы часто ходили в кинотеатр «Родина» и чтобы лучше знать биографии своих любимых актеров, я купила эту книгу.

Мне очень дороги вещи советских времён, ведь они таят в себе частичку нашей души, наших увлечений. Хочу поведать вам историю обычного гранёного стакана.

Стакан в СССР не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. На нем имеется 14 граней, что означает 14 Союзных республик, а в верхней части стакана ободок пятнадцатый, обозначающий Россию, которая объединяет республики. А создатель сего символа - скульптор  Мухина, автор композиции «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Смирнова Галина Георгиевна так вспоминает советские времена:

 « Я родилась и выросла в городе Калуга, в котором в 1957 году проходил всемирный фестиваль молодёжи. Я была спортсменкой и участником этого фестиваля.  В то время я училась в ремесленном  училище,  и мы с группой открывали колонну участников. У меня был флаг трудовых резервов. Впечатления остались на всю жизнь.

В этом же году состоялось открытие театра Драмы и на открытие приехали: знаменитая балерина Уланова, Олег Попов, Жаров, Тарапунька со Штепселем. В честь открытия театра был дан концерт. И наша бригада была приглашена.

Наше скромное мероприятие закончилось вручением призов за лучший очерк «Наш адрес - Советский Союз». Оно интересно и познавательно, и нам и нашим дорогим клиентам, так как дало возможность от всей души поздравить их с Днём пожилого человека, пожелать здоровья и бодрости духа!

 

Отделение социального обслуживания на дому № 3

Организаторы мероприятия

Ноябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8